Ключ к здоровью и вечной молодости. Рекомендации от Ирины Ляшенко, сертифитированного инструктора йоги Школы Йога Альянса. Йога Харьков. Бесплатные занятия по йоге в Харькове

Автор статьи: Инструктор Школы Йога Альянса Ирина Ляшенко

ПОЗЫ ДОЛГОЛЕТИЯ: КАКИЕ АСАНЫ ИЗ ЙОГИ ОСТАНАВЛИВАЮТ ПРОЦЕССЫ СТАРЕНИЯ И ЗАПУСКАЮТ МЕХАНИЗМ ОМОЛОЖЕНИЯ?

Как йога влияет на омоложение организма?

Попробуем разобраться в этом вопросе.

Перевернутые Асаны – Ключ к Вечной Молодости

Едва вы начинаете заниматься йогой регулярно, перевернутые асаны становятся частью обязательного ритуала. Об их чудодейственной силе говорится в древнем трактате «Хатха-йога прадипика», где Випарита Карани (в переводе с санскрита «обратный процесс») называют «побеждающими старость и смерть». Выдающийся гуру йоги БКС Айенгар также относил инвертные позы к числу самых полезных по своему воздействию на организм. В чем же суть этой пользы? Давайте разбираться.

Для начала определимся, что к перевернутым относятся все асаны, во время выполнения которых голова находится ниже таза. Это и Сарвангасана (она же Березка или Свеча), Випарита Карани мудра (Согнутая Свеча), Ширшасана (стойка на голове), Халасана (поза Плуга) и другие. Как правило, эти асаны выполняются в самом конце занятия, перед Шавасаной.

Пока мы находимся на ногах, наш организм постоянно борется с действием гравитации. Вес тела изо дня в день, из года в год давит на позвоночник и суставы, уменьшая прослойку мягких тканей между ними. Мышцы постоянно напряжены, помогая суставам удерживать тело в вертикальном положении и не позволяя тканям обвисать. Сердце и сосуды беспрестанно работают, разгоняя кровь по всему телу, вниз и вверх вопреки силе тяжести. С годами нам все тяжелее вести эту неустанную борьбу. Переворачиваясь с ног на голову, мы словно обманываем гравитацию, разгружая тело и запуская процессы вспять.

Польза для организма

Пребывание в перевернутой асане в течение 2-5 минут значительно облегчает ток телесных жидкостей по венозным и лимфатическим каналам нижних конечностей, а также органов брюшной полости и таза. Инвертные позы стимулируют работу лимфатической системы и ускоряют лимфоток, облегчая процесс очищения организма. Чтобы усилить дренажный эффект, полезно сочетать перевернутые асаны с уддияна-бандхой и динамическими движениями стоп (вращение, вытягивание в одну и в другую сторону).

 

Инверсии стимулируют приток венозной крови к сердцу от ног и туловища намного эффективнее и безопаснее, чем это делают динамические тренировки и бег. Благодаря этому свойству перевернутые асаны можно и нужно использовать в терапии варикозной болезни, геморроя, застоя жидкости и других заболеваний кровеносной и лимфатической систем организма.

Возможно, вы замечали, что в перевернутом положении тела давление, артериальное и глазное, ощутимо увеличивается. Однако при длительном удержании позы запускается так называемый парасимпатический «тормоз»: организм начинает «думать», что мозг получает слишком много крови, и «приказывает» сердцу и системе кровообращения скомпенсировать это, понижая кровяное давление. Полученный в результате мощный успокаивающий эффект можно использовать в профилактике гипертонии, инсульта, инфаркта и некоторых болезней почек. Однако при наличии серьезных заболеваний (высокое кровяное давление, болезни сердечно-сосудистой системы, нарушения внутриглазного давления) перед выполнением перевернутых асан необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Практика инвертных поз делает более эффективным газообмен в нижних отделах легких, что помогает при застойных легочных явлениях и заболеваниях дыхательных путей. В этом плане особенно полезно будет выполнять перевернутые асаны на свежем воздухе.

На более тонком уровне, за счет подъема энергии от низших центров к высшим, перевернутые асаны Когда ноги и таз находятся выше головы, усиливается кровоснабжение мозга, что в свою очередь благотворно влияет на память, концентрацию внимания и работоспособность. По этой причине, когда вы ощущаете недостаток идей и сил на решение текущих задач, смело вставайте в стойку на голове – результат не заставит себя ждать.

Усиливая мозговое кровообращение, перевернутые асаны стимулируют работу гипофиза – центрального эндокринного органа, вырабатывающего гормоны, необходимые для нормального функционирования организма и обмена веществ. Правильная работа гипофиза обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой, эндокринной, мочеполовой и репродуктивной систем, а также психоэмоционального состояния. Именно поэтому рекомендуется использовать инвертные позы в профилактике заболеваний репродуктивных органов и во время менопаузы.

гармонизируют течение праны в теле, успокаивают ум, улучшают медитативную практику и в целом повышают уровень сознания человека.

Безопасная практика

Итак, перед нами действительно универсальное средство для поддержания здорового состояния всего организма и своеобразный ключ к долголетию. 

Однако не спешите вставать с ног на голову без критической оценки своего здоровья и готовности мышц. Единственная безопасная поза, которую можно практиковать практически всем, при любом уровне подготовки и состоянии здоровья, это Урдхва Прасарита Падасана – лежа на спине с поднятыми ногами.

Если у вас есть заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенное или пониженное давление, а также травмы головы, шеи, либо спины, обязательно посоветуйтесь с врачом и опытным йогатерапевтом, подходят ли перевернутые позы именно вам. И, конечно же, воздержитесь от практики таких асан при головной боли, беременности и менструации.

Если же серьезных противопоказаний нет, тогда приступайте к освоению перевернутых асан, предварительно хорошо укрепив мышцы шеи, спины и рук. Инвертные позы – не силовые и динамичные, а скорее расслабляющие и медитативные. Поэтому подходите к ним соответственно: в спокойном состоянии ума и с расслабленным, подготовленным телом. И не забывайте о технике безопасности:

  • Практикуйте перевернутые асаны не меньше чем за 2-3 часа после последнего приема пищи (лучше выполнять с утра на пустой желудок);
  • Используйте плед или коврик, сложенный в несколько раз, чтобы обезопасить шейные позвонки и макушку от травм;
  • Плавно увеличивайте нахождение в асане, ориентируясь на свои ощущения: от 20-30 секунд до минуты и дольше;
  • После перевернутых поз делайте небольшой отдых (2 минуты) и при необходимости контрпозу.

При правильной практике и соблюдении норм безопасности вы почувствуете эффект от перевернутых асан довольно скоро и быстро привыкните к спокойному состоянию ума, умиротворению и гармоничному функционированию всего организма. Иногда для того, чтобы что-то заработало как надо, стоит перевернуть все с ног на голову.

Перевернутые асаны в Йоге являются наиболее важными, т.к. они поворачивают процесс старения вспять. Их положительное воздействие ощущается на многих уровнях, и прежде всего на физическом, психологическом и духовном. Перевернутые позы помогают привести системы организма в гармоничное равновесие. Они балансируют не только физическое, но и энергетическое, эмоциональное и ментальное тела, а также содействуют духовному развитию. Переворачиваясь с ног на голову, мы улучшаем свое физическое здоровье, улучшаем кровообращение, нормализуем работу дыхательной и пищеварительной систем. Кроме того, все перевернутые асаны являются эффективными упражнениями для омоложения, замедляют процессы старения, тонизируют мышцы и кожу.
Благотворное воздействие перевернутых асан увеличивает плотность костной ткани, укрепляет иммунную систему, снижает стресс и тревогу, повышает уверенность в себе, улучшает концентрацию, стимулирует чакры. В результате, практикуя в Йоге перевернутые позы, мы начинаем чувствовать себя счастливее и оптимистичнее, нейтрализуем разрушительное воздействие стрессов и даже обретаем духовную ориентацию. Кроме того, перевернутые асаны способствуют самореализации.

Стойка на голове стимулирует Сахасрару, или Коронную чакру. Кармическая связь, ассоциируемая с Сахасрарой, – это наши отношения с Богом. Сознание на своем физическом уровне имеет биохимическую природу. Ширшасана стимулирует гипофиз и шишковидную железу, расположенные в мозге. В результате выделяются гормональные вещества, которые вызывают расширение сознания, обеспечивая нам возможность отпустить мирские, житейские заботы и стать доступными для Космического сознания. Перевернутые асаны открывают для нас дверь к Божественному…
Перевернутые позы в йоге изменяют направление и характер действия гравитации на наше тело внутри и снаружи. Внутренние органы в процессе практики перевернутых асан получают мощный тонизирующий массаж. Это способствует детоксикации органов и систем, стимулирует все виды движения в них и противодействует любому проявлению стагнации, застоя. Эта внутренняя активизация также оказывает положительное влияние на мышцы и тонус кожи.
Когда мы фиксируем перевернутую асану, меняя ориентацию тела по отношению к Земле, то приобретаем уникальный изометрической опыт, в результате которого постепенно увеличивается плотность костной ткани. Изменение воздействия гравитации на организм обусловливает также и ярко выраженный омолаживающий эффект перевернутых поз.
Перевернутые асаны стимулируют всю лимфатическую систему, укрепляя таким образом иммунную систему. Перевернутые позы также стимулируют и питают железы внутренней секреции, особенно гипофиз и шишковидную железу: они активизируются давлением, которое создается на голову в перевернутой асане, и выделяют гормоны, регулирующие клеточный метаболизм. Эти физические и биохимические процессы воплощаются в состоянии тела и ума, принося здоровье, баланс, ясность мышления, жизненную силу и оптимизм.
Практикуя перевернутые асаны, мы можем испытать своего рода обратный ход вещей эффект повторного рождения. Это глубокий духовный и психотерапевтический опыт. Особенно в Ширшасане, стойке на голове, когда наша голова покоится на земле и становится опорой для всего тела. Мы обращаемся головой к Земле, нашему первоисточнику. Со временем мы можем пережить ощущение возвращения обратно в материнское лоно. Медленно выходя из перевернутой позы, восстанавливая кровообращение, мы как бы рождаемся заново для привычной жизни в этом мире. Результатом становится в том числе и обновление, усиление креативности. С физической точки зрения в перевернутой асане сердце оказывается выше головы, что также имеет глубокий психологический эффект: пока мы фиксируем перевернутую позу, наша интуиция приобретает временное превосходство над рациональным, интеллектуальным способом восприятия мозга. Это по-настоящему духовная практика, способствующая творческой самореализации.

Основными перевернутыми асанами в йоге являются Ширшасана (стойка на голове), Саламба Сарвангасана (стойка на плечах), Халасана (поза Плуга), Адхо Мукха Врикшасана (стойка на руках), Пинча Маюрасана (стойка на предплечьях) и Випарита Карани. Последняя в особенности славится своим омолаживающим воздействием. Их следует практиковать каждый день.
Исключение составляет период менструации – в эти дни лучше отдохнуть ото всех перевернутых асан, чтобы не нарушать движение апаны вниз, к Земле (апана – это нисходящая энергия, отвечающая за все процессы выделения в организме).

Как «работают» перевернутые асаны йоги

Средневековый текст «Хатха-йога прадипика» называет перевернутые позы категории випарита-карани (в переводе с санскрита «обратный процесс») «побеждающими старость и смерть». Другие древние тексты утверждают, что при выполнении инверсий «нектар бессмертия» восполняется, и в теле запускаются омолаживающие процессы.

Намного позже современные ученые нашли ясное научное объяснение этим эзотерическим формулировкам и обосновали положительное влияние перевернутых асан йоги на здоровье.

Главный механизм работы перевернутых поз — изменение направления гравитации. Наш организм постоянно борется с действием силы тяжести: мы ходим, сидим и стоим вопреки этой силе, телесные жидкости текут вверх, преодолевая ее, мышцы не позволяют обвисать тканям, однако с годами мы все равно чувствуем ее разрушительный эффект (остеохондроз, варикозное расширение вен и т.д.). Когда мы встаем «с ног на голову», то обманываем силу тяжести хотя бы на пару минут, но даже этого достаточно, чтобы получить колоссальную пользу.

Практика инверсий благоприятна для всего организма. Рассмотрим это на уровне его отдельных систем.

Лимфатическая и кровеносная системы

В перевернутых позах мы получаем дренажный эффект: пребывание в таких положениях в течение всего 3-5 минут упрощает ток телесных жидкостей по венозным и лимфатическим каналам нижних конечностей, органов брюшной полости и таза. Это улучшает обменные процессы между клетками и капиллярами.

Лимфатическая система удаляет токсины из организма, отвечает за баланс жидкости и иммунную реакцию. Перевернутые позы стимулируют работу системы и ускорение лимфотока, поэтому все инверсии улучшают очищение организма.

Для дренажного эффекта хорошо сочетать перевернутые асаны (випарита-карани) саламба-сарвангасана — «Березка», положение лежа на спине с поднятыми ногами) с динамическими движениями стоп (вращения, сгибания-разгибания в голеностопном суставе) и уддияной-бандхой. На венозную систему малого таза благотворно влияют скручивающие вариации перевернутых асан, такие как паршва-сарвангасана.

Инверсии стимулируют венозный отток к сердцу намного эффективнее и безопаснее, чем интенсивные занятия аэробикой и бегом, где мы полагаемся на работу «мышечного насоса». Этот эффект позволяет использовать перевернутые позы в терапии варикозных болезнейгеморроя, застоя жидкостей и других заболеваний кровеносной и лимфатической систем.

Сердечно-сосудистая система

Хотя в инверсионных положениях артериальное и глазное давление первоначально несколько повышается при их длительном удержании запускается парасимпатический «тормоз»: уменьшается частота и сила сокращений сердца, тонус артерий и артериальное давление. Благодаря этому перевернутые асаны оказывают мощное успокаивающее воздействие и могут использоваться в профилактике гипертонии, инсульта, инфаркта и некоторых болезней почек. Однако при серьезных заболеваниях (высокое кровяное давление, болезни сердца или глаукома) перед выполнением этих асан необходима консультация врача.

Описанный выше механизм воздействия на нервную систему объясняет, почему перевернутые асаны замедляют метаболизм. Но это не значит, что «Березка» или стойка на голове приведут к набору веса. Хорошо сбалансированная практика йоги включает позы, оказывающие как тормозящее, так и активизирующее влияние на вегетативную нервную систему, компенсирующие друг друга.

Респираторная система

Перевернутые позы улучшают газообмен в легких. При поверхностном дыхании этот обмен затруднен, так как нижние отделы легких сдавливаются под действием все той же силы тяжести. Практика инверсий делает более эффективным газообмен в нижних отделах легких, что помогает при застойных легочных явлениях и заболеваниях дыхательных путей

Работа мозга

Выполнение инверсий улучшает наполнение кровью мозговых артерий  и улучшает концентрацию, память и работоспособность. Поэтому перевернутые асаны йоги можно использовать в середине дня или в любое время, когда вы ощущаете переутомление, вялость ума и рассеянность, вместо очередной чашки кофе или энергетических напитков.

Эндокринная система

Перевернутые асаны улучшают эндокринную регуляцию — нормализуют биохимические и гормональные циклы, взаимодействие функциональных систем организма. Усиливая мозговое кровообращение, они повышают внутриклеточный метаболизм нейронов, усиливают чувствительность рецепторов к гормональным воздействиям.

В йогатерапии инверсии эффективно используются для профилактики заболеваний репродуктивных органов и мочеполовой системы (например, застойно-сосудистые заболевания)а также рекомендуются во время менопаузы, поскольку значительно стимулируют работу желез щитовидной и паращитовидной (скопление округлых телец, расположенных по задней стенке «щитовидки).

Травмобезопасность практики перевернутых асан йоги

Помните, всех этих положительных эффектов вы можете лишиться, если проигнорируете правила практики инверсий.

1. Не забывайте о противопоказаниях.

Воздержитесь от выполнения перевернутых поз при головной боли, повышенном или пониженном кровяном давлении, менструации, травмах головы, шеи, спины, сердечных заболеваниях, беременности. Большая масса тела и слабые мышцы шеи, конечно, не являются прямым запретом для стоек на голове и плечах, но увеличивают риск получить травму.

2. Посоветуйтесь с врачом и опытным йогатерапевтом, подходят ли инверсии для терапии именно вам.

Как правило, необходима совместная работа обоих специалистов: йогатерапевт не сможет составить корректный план лечения без точного диагноза. И тогда перевернутые асаны могут быть опасны для здоровья.

3. Не игнорируйте меры предосторожности.

Необходимо ясно представлять себе риск, связанный с выполнением перевернутых асан. Безопасными являются поза лежа на спине с поднятыми ногами и випарита-карани. Можете спокойно выполнять их при отсутствии противопоказаний. Остальные — «Березка», стойки на голове и руках — довольно рискованны. Осваивать их лучше под руководством инструктора. Причем на индивидуальных занятиях.

Выполнение стойки на плечах может вызывать растяжение мышц, перерастяжение связок и повреждение дисков в шейном отделе позвоночника. С виду безопасная поза опасна возникновением синдрома базилярной артерии (серьезное повреждение позвоночных артерий при выполнении движений шеей, превосходящих физиологические пределы).

Поэтому даже опытным практикующим рекомендуется разгружать шею, перенося вес тела на руки в стойке на голове. А в «Березке» — уменьшать угол сгибания шеи, поместив под плечи стопку сложенных одеял и позволив голове опуститься ниже уровня плеч.

Как правило, неприятных последствий можно избежать, осваивая перевернутые асаны постепенно, на уровне своих возможностей, и с опытным преподавателем.

Когда мы переворачиваем свое тело с ног на голову, внутренние силы гравитации обращаются вспять, а вслед за ними и процессы старения. Жизненный «нектар» больше не имеет возможности вытекать из Лунного центра, и даже напротив, его запасы начинают накапливаться в нем.
Как это проявляется в физическом плане? Те участки тела, которые мы переворачиваем, получают обильное поступление крови, а с ней и питательных веществ. Для мозга это дает улучшение питания его клеток, ясность мыслей, повышение работоспособности и т.д. Гипофиз в мозгу, отвечающий за работу эндокринной системы, усиленно получая питательные вещества, более эффективно справляется с нормализацией работы гормональной системы. Шевелюра благодаря перевернутым асанам также получает свежее питание, благодаря которому предупреждается появление седины и выпадение волос. Лицо в результате усиления кровотока к нему, омолаживается, разглаживаются морщины, улучшается цвет кожи и т.д. Сосуды в инверсионных асанах получают возможность раскупориться от шлаков, уходит отечность и тяжесть в ногах, предупреждается варикозное расширение вен, разгоняется метаболизм.
В перевернутых асанах мы дышим медленней и глубже, чем в естественном положении тела. Инверсионные позы в принципе провоцируют брюшное дыхание, которое мы очень редко практикуем в обычной жизни. А ведь брюшное дыхание позволяет улучшить кислородный обмен в легких, производит массаж органов брюшной полости и способствует ускорению обменных процессов, являясь эффективной частью йоги для похудения.
На тонком энергетическом уровне перевернутые асаны положительно влияют на энергетический обмен в органах и тканях нашего организма, уравновешивают течение в праны в нем. Вот почему после практик инверсионных поз мы ощущаем внутреннее спокойствие, более ясно начинаем воспринимать окружающий мир, чувствуем прилив сил и вдохновения.
Так же весьма полезным свойством перевернутых асан является побуждение к сублимации сексуальной энергии, т.е. трансформации ее в высшие энергетические центры. Это дает возможность перенаправить энергию, которую мы тратим на вожделение, сексуальные фантазии в творчество, самореализацию, саморазвитие и т.д.
Справедливости ради стоит отметить, что существуют и противопоказания для выполнения перевернутых асан. Прежде всего, от них стоит воздержаться при травмах позвоночника и высоком кровяном давлении. При беременности и в период регул инверсионные положения также следует исключить из практик йоги. Но, если с опасностью для беременности перевернутых поз все ясно, то по поводу запретов инверсий во время менструации возникают вопросы. Дело в том, что в этот период в теле женщины возрастает «телесный жар», и в противовес ему энергия во время регул движется вниз, «охлаждая» его. Практикуя же перевернутые асаны, женщина нарушает этот естественный баланс в особенный для нее период, нагнетая еще больше энергии. Зато сразу по окончанию менструации можно вернуться к инверсионным практикам и извлекать из них максимальную пользу.
Если вы находитесь на начальном этапе знакомства с йогой и сложные перевернутые асаны пока пугают вас, начните с более простых и знакомых инверсионных поз: так называемой «березки», «мостика» и т.п. Постепенно добавляйте более сложные инверсионные элементы и асаны.

Ширшасана. Стойка на голове.

Эта асана непосредственно стимулирует шишковидную железу и гипофиз в мозге, чье здоровое функционирование является основой для правильного метаболизма.
Регулярная практика Ширшасаны приносит пользу нервной, кровеносной, дыхательной, пищеварительной, выделительной и эндокринной системам. Она обостряет работу органов восприятия.
 

Это давно известная и одна из самых восхваляемых в древних текстах поз классической йоги. Считается, что именно она совмещает пользу всех 84 000 асан (из полного списка самого Шивы, затерянного в седой ведической древности). Насчет многих тысяч асан можно спорить, какая лучше, а вот польза стойка на голове вполне реальная, не мифическая!

С точки зрения йоги, полезный эффект в Ширшасане достигается за счет слияния энергетического потока Праны (он движется в теле вверх) и Апаны (Апана течет, наоборот, вниз) примерно на уровне пупа (и места расположения Саманы). Происходит своего рода «столкновение» потоков, энергетический «взрыв», и прана начинает течь заметно сильнее, по всему телу.

Понятно, что это — объяснение йоги, а современная (западная) медицина имеет свою терминологию и объясняет пользу Ширшасаны перевернутым положением тела и тому подобными более приземленными вещами.

По данным йогатерапии, Ширшасана полезна:

  • При болезнях головного мозга, глаз, ушей, носа, зубов, языка и речевого аппарата, гланд и аденоид, шеи;
  • Для кроветворения, сосудов и сердца;
  • Для мочеполовой системы;
  • Предотвращает выпадение и преждевременное поседение волос;
  • Благоприятно сказывается на состоянии кожи;
  • Заметно помогает при варикозе;
  • По некоторым данным, излечивает даже от проказы и отдельных психических заболеваний.

Стоит учесть и обратную сторону медали: к Ширшасане имеется множество противопоказаний (в том числе, это повышенное давление, гайморит, а также некоторые болезни глаз и дни менструации) – их надо уточнить у преподавателя йоги или врача-йогатерапевта ДО начала регулярных интенсивных занятий.

Пользу от Ширшасаны принесут именно такие усилия, так как позу надо держать по несколько минут, хотя бы раз в день (строгое условие — на пустой желудок!). Полезным можно признать удержание Ширшасаны не менее 2 и не более 10 минут (в редких случаях, при соблюдении особой диеты и других условий — и больше). Ширшасану можно отнести к асанам повышенной физической сложности, к ее практике приступать надо, уже значительно укрепив мышцы тела, в том числе руки и шею.

Вопрос «на какую точку головы опираться в стойке на голове» является одним из самых горячо обсуждаемых в хатха-йоге, причем каждый участник вечного спора чаще всего утверждает, что именно его личное мнение — верное, а остальные — ошибочны или даже смертельно опасны (см. точку зрения школы Дхирендры Брахмачари). В Сатьянанда-йоге надо найти точку опоры самому по ощущениям, и она может быть любой между вариантом Дхирендры Брахмачари и макушкой… Обычно опытные йоги становятся на точку ближе к макушке, начинающие — на точку ближе к линии роста волос. Это имеет объяснения и по технике безопасности, и по работе сосудов головного мозга, и состоянию мышц, и даже энергетики. Лишь опытные йоги развивают чувствительностью, необходимую для определения нужной точки, самостоятельно, а поначалу придется довериться специалисту. На голову вас должны поставить и проконтролировать правильность выполнения! Иначе можно навредить себе.

Но есть и ряд верных признаков, говорящих об ошибке выполнения:

  • Глаза краснеют (проверяется по зеркалу). Неправильная постановка головы, или «передержали», или резкий выход из позы — это все ошибки;
  • Головокружение, подташнивание, звон в ушах после выхода из позы (а часто просто выход был слишком быстрый!) — либо поза не полезна для вас по здоровью, либо не так держали, либо передержали, либо резкий неправильный выход;
  • Болезненные ощущения «на уровне физики» — болит спина, шея, мышцы вокруг позвоночника — стояли не оптимально.

Золотое правило: после стойки на голове надо 50% времени удержания позы после выхода из нее полежать в Шавасане (либо в Адвасане, либо в Баласане — в общем, не поднимая головы).

Сарвангасана. Стойка на плечах.

Основой физический эффект от выполнения Сарвангасаны заключается в сохранении в здоровом состоянии щитовидной и паращитовидной желёз, которые регулируют функционирование многих жизненно важных органов тела и стабилизируют метаболические процессы. Работа здоровой щитовидной железы снижает нервные перенапряжения. Систематическая практика Сарвангасаны препятствует появлению признаков старения, которые могут возникнуть из-за плохого функционирования щитовидной железы. Эта асана также активизирует гипофиз и вилочковую или зобную железу и сохраняет здоровой предстательную железу.

Практика этой асаны предотвращает преждевременное появление морщин на лице и раннего старения.

Перевёрнутое положение тела в Сарвангасане, в котором ноги удерживаются выше сердца, усиливает приток крови к грудной клетки, шее и голове за счёт изменения направления гравитационной силы по отношению к кровотоку. Обеспечивается усиленный приток крови к мозгу, коже головы, лицу, к органам грудной клетки, к корням черепных и спинных нервов и другим жизненно важным органам и железам. Циркуляция кровообращения улучшается, а также эта асана способствует свободному движению гормонов в крови. Изменение кровотока также облегчает работу сердца.
Регулярная практика Сарвангасаны будет поддерживать гибкость позвоночника. Жёсткий позвоночник станет податливым, и нивелируются небольшие нарушения и искривления.

Укрепляются мышцы верхних частей рук, плеч, шеи и бёдер.

Перевёрнутое положение тела в этой асане препятствует опущению внутренних органов.

Происходит массаж печени и почек, в результате которого они начинают лучше функционировать.

Эта асана улучшает пищеварение и работу поджелудочной железы.
Практика Сарвангасаны предотвращает появление жировых отложений в области живота, талии и бёдер.

Эта асана предотвращает опускание груди у женщин.

Сарвангасана улучшает состояние сосудов гортани и голосовых связок. Голос становится более насыщенным из-за воздействия этой асаны на область шеи и массажа гортани и зева и всех органов в области горла.

Практика Сарвангасаны поддерживает хорошее зрение.

Люди, занятые сидячей работой либо проводящие долгое время в положении стоя могут воспользоваться Сарвангасаной, как идеальной позой для снятия напряжения с ног.

Регулярная практика этой асаны помогает отрегулировать и нормализовать вес тела вследствие её воздействия на щитовидную железу.

Терапевтический эффект Сарвангасаны:

Практика Сарвангасаны помогает при расстройствах желудка, гастрите, запорах, висцероптозе (опущении внутренних органов) и энтероптозе (смещении внутренних органов) или, по крайней мере, препятствует ухудшению ситуации. Она также помогает в лечении различных болезней селезёнки и мочевого пузыря.

Выполнение этой асаны помогает также тем, кто страдает от учащённого сердцебиения, бронхита, тонзиллита, туберкулёза, головной боли, бессоннице и эпилепсии.

Глубокое дыхание и сильное воздействие на диафрагму, вызванное перевёрнутым положением тела, а также усиленный приток крови к шее и грудной клетке, оказывает помощь при некоторых видах астмы.

Систематическое выполнение этой асаны будет препятствовать возникновению базедовой болезни.

Практика Сарвангасаны предотвращает варикозное расширение вен на ногах, способствуя оттоку застоявшейся крови из этой области.

Эта асана уменьшает боль в затылке.

Длительная практика Сарвангасаны, очищая пазухи носа, препятствует возникновению насморка и других проблем в области носа.

Эта асана препятствует возникновению грыжи и помогает при болезненных кровотечениях геморроя и мочеполовых заболеваниях.

Сарванггасана часто успешно применялась при лечении проказы.

Эта асана предотвращает выпадение матки, уменьшая давление в животе. Выпадение прямой кишки и какие-либо смещения внутренних органов также корректируются этой асаной.

Практика Сарвангасаны, спустя несколько месяцев после родов, когда тело принимает перевёрнутое положение, поможет женщинам с лёгкостью восстановить в естественное положение органы и железы, связанные с деторождением.

Эта асана поддерживает нормальное функционирование предстательной железы и яичников. Потеря потенции у мужчин и различные внутриматочные и менструальные нарушения у женщин могут быть устранены при выполнении Сарвангасаны. Также можно повысить контроль над сексуальным влечением.

Практика Сарвангасаны препятствует возникновению нервного истощения и усталости.

Эта асана восстанавливает утраченную жизненную силу после продолжительной болезни.

Любой человек с нормальным здоровьем может включать Сарвангасану в его ежедневный комплекс, поскольку практика этой асаны имеет омолаживающий эффект на всю систему и улучшает концентрацию.

Сарвангасана особенно полезна тем, кто начинает осваивать йогу в возрасте после 40.

Эта асана выполняется легче, если сначала освоена Випарита Карани. Продвинутые ученики йоги могут объединить обе асаны, переходя от Випарита Карани к положению Сарвангасаны.

Сарвангасана может служить хорошей заменой Сиршасаны для тех, кто неспособен выполнять последнюю. Сарвангасану легче выполнить, и её выгоды, по существу, те же, что и от практики Сиршасаны без каких-либо негативных эффектов, которые иногда могут возникнуть из-за неправильного выполнения Ширшасаны.

Даже те практикующие, кто успешно освоил Ширшасану, не должны исключать практику Сарвангасаны, т.к. она даёт уникальную пользу.

Матсиасана является контр позой Сарвангасаны, она раскрывает переднюю поверхность шеи, сжимая область затылка. Матсиасана также снимает напряжение в сухожилиях спины и живота, в которых, возможно, чувствовалось напряжения во время выполнения Сарвангасаны.

Матсиасана должна выполняться после Сарвангасаны, с последующим выполнением Халасаны для получения максимальной пользы от этих асан. Систематическая практика Сарвангасаны, Матсиасаны и Халасаны, выполняемая в такой последовательности, будет поддерживать хорошее здоровье.

Халасана. Поза плуга. 

Халасана тренирует мышцы задней поверхности всего тела. Эта асана укрепляет межреберные мышцы. Халасана оказывает дополнительное давления на сердечную мышцу и таким образом укрепляет сердце и улучшает кровообращение. Эта асана полезна для развития мышц спины, бедер, плеч, живота. Мышцы задней поверхности шеи растягиваются и расслабляются. Подколенное сухожилие также хорошо растягивается.

Дополнительное сокращение, расслабление, растягивание и медленное разгибание позвоночника обеспечивает полную тренировку всего тела. Если практиковать медленно и плавно, то весь позвоночник становиться гибким и мышцы и связки тонизируются и обогащаются артериальной кровью.

Небольшие деформации позвоночника исправляются, и восстанавливается естественная кривизна посредством регулярной практики и предотвращает раннюю дегенерацию межпозвонковых дисков.

Мозг и лицо получает дополнительный приток крови.

Регулярная практика халасаны делает легкие более упругими.

Эта асана позитивно воздействует на щитовидную и паращитовидную железу. Она будет поддерживать в здоровом состоянии половые железы.

Эта асана показана музыкантам и преподавателям так, как при её выполнении происходит массаж горла. Горло очищается, и мышцы шеи укрепляются.

Мышцы таза и ног растягиваются и тренируются в этой асане.

Эта асана помогает поддерживать в правильном положении внутренние органы живота и таза и укрепляет их.

Эта асана помогает избежать застоя в печени и увеличения печени и селезенки.

Люди, желающие уменьшить свой вес должны выполнять эту асану регулярно.

Эта асана делает талию стройной и увеличивает гибкость тазобедренных суставов.

Эта асана помогает поддерживать правильную осанку.

Практика этой асаны почти мгновенно устраняет усталость.

Халасана превосходное средство от физической и умственной лени.

Терапевтический эффект Халасаны:

Систематическая практика Халасаны снимает напряжения в спине шее и ногах, помогает вылечить прострел, устранить скованность спины и различные виды ревматизма.

Практика этой асаны облегчает боли в плечах и в области поясницы, а также невралгические боли в спине. Устраняется боль в суставах ног и лодыжек.

Эта асана очень эффективна в устранении миальгии, неврастении, артрита, пояснично-крестцового радикулита и варикозных вен.

Эта асана помогает устранить отрыжку, гастрит, вздутие, энтероптоз.

Эта асана улучшает пищеварение и выделительные функции.

Эта асана помогает при головной боли, бронхите и астме.

Эта асана рекомендуется для тех, кто страдает от некоторых видов диабета, так, как эта асана омолаживает поджелудочную железу. Эта асана также регулирует выделение адреналина.

Эта асана хороша для людей с тенденцией к повышенному кровяному давлению, но те, у кого уже кровяное давление высокое, не должны выполнять эту асану до тех пор, пока они не нормализуют давление другими, относящимся к йоге методами, либо иными средствами.

Давление, производимое на ладони, при опускании и поднимании ног и вытягивание ладоней и пальцев в пальцевом замке, устраняет судороги в руках.

Нарушения функций матки и яичников и менструальные боли устраняются посредством регулярной практики этой асаны.

Мы рассмотрели самые распространенные перевернутые асаны для начинающих.

Пользу перевернутых асан трудно переоценить. Все асаны с перевернутым положением тела особым образом влияют на работу всего организма.  Это наиболее полезные асаны, воздействующие на максимальное количество органов, желез и клеток нашего тела. Перевёрнутые позы заботливо укрепляют и вытягивают всё тело, способствуют работе пищеварительной и выделительной систем. Стабилизируют деятельность эндокринной системы, особенно щитовидной и паращитовидной желез. Укрепляют иммунитет, дают отдых сердцу и мозгу. Успокаивают нервную систему, снимают усталость и перевозбуждение. Наполняют энергией и освежают, дают внутреннюю силу и уверенность, избавляют от комплекса страха.

Перевернутые позы обладают ярко выраженным омолаживающим воздействием, затрагивающим как внешний вид, так и внутреннее состояние всех органов.

На занятиях мы подробно объясняем, как правильно выполнять асаны для максимальной пользы, как правильно в них расслабляться и дышать, как можно использовать дополнительное оборудование.

Тренеры особо рекомендуют йогу для взрослых людей за 40 лет. 

Рекомендации для старшего возраста обусловлены тем, что со временем тело теряет свою гибкость, нарушается кровоток, человек чаще начинает болеть и жаловаться на боли в суставах. Иными словами, йога – как панацея для потерявшего тонус организма. Упражнения буквально омолаживают и заряжают жизненной энергией. 

Йога – это не просто замысловатые позы на коврике, а целый мир, наполненный гармонией и яркими эмоциями.

Все практики йоги несут сильный оздоровительный, а, следовательно, и омолаживающий эффект.  

Приглашаю Всех желающих в лучшую школу йоги: Школу Йога Альянса.

Первое пробное занятие бесплатно!!!

Тренировки проводятся: вторник и четверг в 20.15, суббота 9-30, в воскресенье в 10 часов.

Телефон Школы для записи: 0975777007

Адрес: Харьков, ул. Маломясницкая 4 (бывшее отделение ПриватБанка) в двух минутах от метро Гагарина.

Автор статьи: Инструктор Школы Йога Альянса Ирина Ляшенко

Приглашаем Всех желающих пройти Курс на преподавателя йоги, получить два международных диплома по йоге и возможность трудоустройства в Школе Йога Альянса. Мы разместим Вас на 50 онлайн ресурсах, принадлежащих Йога Альянсу, как сертифицированного инструктора йоги, что позволит Вам стать узнаваемым брендом и привлечь больше учеников на свои занятия. Предлагаем Вам посмотреть, как проходят курсы подготовки инструкторов йоги в Школе Йога Альянса (Харьков).

Чтобы посмотреть сам процесс сдачи экзаменов переходите на Ютьюб канал Школы Йога альянса по ссылке. 

Полный Видеообзор Курса Вы сможете посмотреть на Ютьюб канале Школы, нажав на ссылку – Школа Йога Альянса. 

Этот курс для Вас, если:

 – Вам необходим Международный Сертификат от Организации, на основании которого Вы сможете преподавать йогу во всем мире;

– Вам нужна лучшая структура практики, Вы желаете научиться отстраивать асаны Ваших учеников, внедрить в уроки классическую систему пранаям, очистительных техник, а также приобрести навыки медитативных техник;

– Вы заинтересованы в том, чтобы Вас внесли на 50 онлайн ресурсов, как Сертифицированного инструктора йоги.

Более подробно о Курсе можно прочитать на сайте Курса по йоге, нажав на ссылку.

Курс на Инструктора йоги с выдачей международного сертификата можно пройти также в Йога туре от Школы Йога Альянса.

Хотите в Тур? Звоните по телефону Школы Йога Альянса: 0975777007. 

Ждем Вас Друзья!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *