Виды йоги

                           20 видов йоги :

Хатха-йога

 

Это то, чем занимается 90% современных европейских практиков, то, что дают в йога-студиях и клубах и чем сейчас пишут и вдохновляют Instagram и популярные журналы. Хатха-йога — это асаны, это тело. К хатха-йоге относятся наиболее популярные виды современной практики:

аштанга виньяса йога (отличается фиксированной последовательностью для разных уровней, динамичностью и силовой нагрузкой);

йога Айенгара (отличается дотошностью в отстройке асан, вдумчивыми фиксациями, обилием ремней, подушек, веревок и т.д.);

йога23 (отличается силовой направленностью, местами — дыхание под метроном);

универсальная йога;

йога теней;

трай йога;

дживамукти йога;

шивананда йога.

Почему это все-таки йога: потому что в процессе занимающийся даже самой резвой Аштангой попадает в медитативно-успокоенное состояние ума. Тело и ум связаны дыханием, которому во всех этих видах йоги отводится огромное значение. Практика физических упражнений в любом из видов хатха-йоги носит медитативный, а не соревновательный характер. Даже самые заядлые скептики и физкультурники хоть на мгновение, но попадают в состояние тишины ума.

Хот-йога, бикрам-йога

 

Та же хатха-йога, но выполняемая в специальном помещении, нагретом до 38 градусов и здорово увлажненном. Бикрам-йога отличается от хот-йоги тем, что там всегда дается одна и та же фиксированная последовательность из 26 асан. Время фиксации строго прописано. Да что там, прописан даже цвет покрытия на полу в студии, берущей франшизу! Хот-йога может быть с любыми асанами, в зависимости от возможностей группы и настроения инструктора.

Почему это все-таки йога: потому что это все та же классическая хатха-йога, с медитативным состоянием, дыхательными упражнениями, вниманием к телу и тишиной в уме во время и после занятия. Жара на самом деле совсем не как в сауне (38 градусов — это не 80), а как раз такая, чтобы телу было легче тянуться и расслабляться. Дышать, когда привыкнешь, совсем нетрудно, ведь воздух специально увлажняется. Для проблемных суставов и «деревянных» сухожилий хот-йога — великолепный вариант, потому что не приходиться выкладываться так, как пришлось бы в «нормальном» помещении для достижения такого уровня разогрева.

Флай (антигравитационная) йога

 

Это уже не совсем хатха-йога, потому что асаны делаются в специальных гамаках. Набирающее популярность направление благодаря возможностям для больных спин и сухожилий (в подвешенном состоянии сила притяжения действует на тело иначе, давая возможность безболезненно и просто выполнить некоторые трудные элементы).

Почему это все-таки йога: потому что в условиях «намоленной» йога-студии с йогом-инструктором практику в гамаках можно превратить не в забаву, а в то же погружение в себя, в свой ум через тело. И не так важно, стоит или висит. Если оно осознанно дышит и находится во внимательном присутствии — оно уже делает йогу.

 

Акройога, парная йога

 

Чем-то похожа на флай-йогу, только роль гамака выполняет партнер. С его помощью можно делать различные балансы, прогибы, силовые асаны, расслабляться.

Почему это все-таки йога: потому что медитативное внимательное состояние с опорой на партнера — очень даже по-йожески. Пусть это не альтернатива йоге соло, но отличное дополнение, развлечение… Называйте как хотите. Совместная практика позволяет лучше почувствовать друг друга и себя, а заодно и себя и весь мир вокруг, учит доверять и расслабляться, учит ответственности и внимательности.

 

Кундалини-йога

 

Метод, включающий в себя работу с телом, дыханием и медитацию. Отличительная черта — обязательные мантры в начале и конце занятия, а также длительные фиксации  (по 10-15 и больше минут) при достаточно простых асанах (чаще всего сидя). Кундалини — особенная мощная энергия, дремлющая у человека в области копчика. Благодаря специальным упражнениям ее можно разбудить и даже поднять вверх по позвоночнику.

Почему это все-таки йога: потому что все занятие проходит в атмосфере медитации, умиротворения, погружения в себя. Во время длительных фиксаций из людей нередко «вылезают демоны» — открываются скрытые в подсознании блоки в виде агрессии, обид и так далее. Открываются и растворяются. Дыхание, тело и ум идут в тесной связке.

 

Сахаджа-йога

 

Работает с той же энергией Кундалини, но вообще не работает с телом в плане выполнения каких-то конкретных асан. В процессе практики идет понимание и ощущение «всепроникающей космической энергии» и адепты утвреждают, что даже чувствуют вибрацию в ладонях и особенные ощущения в чакрах.

Почему это все-таки йога: если верить основательнице метода, то в основе лежит все та же медитация на «здесь и сейчас» — «сахаджа-йог является активным членом общества, который в любой ситуации остается спокойным, уравновешенным, и с любовью относится к людям и миру». Энергетическая практика — неотъемлимая часть любой йоги, хотите вы того или нет. Показателем успешной практики в самых разных направлениях йоги считается ощущение этой самой энергии в теле.

 

Мантра-йога

 

Довольно редко встречается как отдельное направление в чистом виде, где все занятие проходит за «голосовыми упражнениями». Но в очень многих видах йоги занятие начинается и заканчиватся пением мантр — особенных слов, настраивающих на практику.

Почему это все-таки йога: когда это не просто «сидеть и петь», а способ настроиться на практику, успокоить ум и отцентрироваться — мантры очень полезная штука. Звук обладает отличным медитативным эффектом, успокаивает ум. Голосовые вибрации действуют к тому же на гормональный фон человека, выравнивая его. Вдох и выдох при пении — также отдельная практика.

 

Йога нидра

 

Популярное направление, используемое в подавляющем большинстве йога-студий, отдельное занятие, во время которого человек выполняет одну единственную асану — Шавасану, а инстуктор дотошно, детально проговаривает каждый участок тела, от ушных раковин до большого пальца на ноге, куда нам нужно направить внимание. Несмотря на название, дословно переводящееся как «йога сна» — это не практика йогического сна, а опыт тотального расслабления телом и умом, но с сохранением сознания.

Почему это все-таки йога: в комбинации с хатха-йогой (физическими упражнениями), йога-нидра является великолепным дополнением, проявителем, закрепителем — называйте, как хотите. Это отличная тренировка ума и самосознания.

 

Гуру-йога

 

Метод, заключающийся в тотальном доверии и поклонению просветленному учителю. Благодаря настройке на его волну, занимающийся сам достигает просветления. Идти по стопам просветленного учителя проще и технологичнее, чем бороздить целину самостоятельно.

Почему это все-таки йога: потому что учитель нужен, если вы решили заниматься по-серьезному. Спортсмену нужен тренер, каким бы талантливым он ни был, студенту — профессор, а йогу нужен учитель.

 

Раджа-йога

 

Самая «классическая» из всех йог. Подразумевает работу с поведением  (яма, нияма), с телом (асана), с дыханием (пранаяма) и с умом (пратьяхара, дхарана, дхьяна). Высшая ступень — самадхи, то есть просветление. В полном виде доступна немногим, так как кардинально меняет жизнь и занимает все ваше время.

Почему это все-таки йога: потому что метод восьми ступеней, описанный в сутрах Патанжали, включает все аспекты жизни, а не только формальные упражнения на коврике. А йога — это и есть жизнь на самом деле.

 

Спор о том, какая из них самая «йожистая» — обречен. Потому что у каждого человека свои мотивации и понимания того, что ему нужно получить от практики. Потому честной и правильной она будет для каждого практикующего, если он честно и правильно для самого себя определиться со своей мотивацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *